单载波频域均衡方法

发布日期:2016-06-08 浏览量:137

基于频域均衡的单载波传输被公认为是一种与OFDM技术媲美的非常重要的能够克服信道频率选择性衰落的宽带无线通信技术,并在3GPP LTE/LTE-A标准中得到采纳。针对实际系统的非理想信道估计,传统研究专注于如何提高信道估计的精度,而实验室朱宇副教授研究了能够对信道估计误差具有一定鲁棒性的单载波频域均衡方法。基于对信道估计误差的统计模型,推导了在给定任意信道估计结果下的均衡器条件均方误差表达式,然后求出能够最小化该条件均方误差的最优均衡器系数。课题组还理论分析了在正交幅度调制下采用该鲁棒均衡器的系统的误码率性能,推导出误码率的一个性能上界;还将该鲁棒均衡器与信道估计、信道解码等接收机单元进行联合优化,设计了两种鲁棒迭代接收机。在包含ITU Ped-B和Veh-B等多种实际无线信道中的数值仿真结果表明该鲁棒均衡器与传统均衡器相比均能获得较高的性能增益。通过设计鲁棒均衡器可以大幅度降低对信道估计单元的性能指标要求,从而也降低了信道估计中训练序列的开销。成果“Robust Single Carrier Frequency Domain Equalization With Imperfect Channel Knowledge”发表在IEEE TRANSACTIONS ON WIRELESS COMMUNICATIONS上。