您好,欢迎访问复旦大学微电子学院

国家集成电路创新中心于2018年7月在上海正式揭牌成立。中心由复旦大学、中芯国际和华虹集团三家单位共同发起,构建开放平台,汇聚高端人才,开展源头创新,全力打造国家集成电路共性技术研发平台。

习近平总书记多次强调,核心技术是国之重器,核心技术受制于人是我们最大的隐患。集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前,全球集成电路产业正步入颠覆性技术变革时机,我国集成电路产业发展将迎来重大机遇。在国家工业和信息化部、上海市人民政府的指导和支持下,国家集成电路创新中心应运而生。


创新中心将瞄准集成电路关键共性技术,突出共性技术研发能力、行业服务与成果转化能力,自力更生、攻坚克难,力争早日实现核心技术突破。创新中心将逐步吸收更多龙头企业和研究机构,以技术研发、高端芯片设计支持、知识产权保护与服务为主要方式,通过人才培养、成果扩散、行业服务、国际合作,加速实现研发成果向生产力的转换,为我国集成电路产业技术升级和下一代集成电路生产线的建设提供技术来源和知识产权保护,同时支持国产高端芯片在国内制造企业实现生产,进一步提升我国的集成电路产业技术水平。


创新中心计划在2025年前后,建设成为具有全球影响力的集成电路共性技术创新机构,坚决落实习近平总书记重要指示精神,为制造强国建设装上创新引擎,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。