您好,欢迎访问复旦大学微电子学院

专用集成电路与系统国家重点实验室依托复旦大学建设,于1992年由国家计委批准建立,是我国目前唯一的专门从事集成电路设计研究的国家重点实验室,为集成电路领域的科技创新作出了重要贡献。

  专用集成电路与系统国家重点实验室于1992年获批建立,是我国目前唯一的专门从事集成电路设计研究的国家重点实验室。实验室依托复旦大学“电子科学与技术”国家重点一级学科,以及“微电子学与固体电子学”“电路与系统”两个国家重点二级学科,设有博士点、硕士点以及博士后流动站。


实验室承担着赶超全球领先水平和满足国家重大战略需求的双重任务,是国家集成电路领域科学研究、技术创新与高层次人才培养的重要基地。近年来,实验室面向集成电路国际主流的学术前沿问题和国家集成电路产业发展的重大需求,以新器件、新工艺和纳米尺度集成电路设计方法学研究为支撑,聚焦在高能效系统芯片及其核心IP设计的创新研究,努力形成国际领先并满足国家战略需求的标志性创新成果,力争为我国集成电路产业跨越式发展做出重大贡献。同时,实验室抓住我国集成电路产业大发展的战略机遇,与集成电路领域的龙头企业和创新型企业紧密协同,以技术创新引领产品创新,推动我国集成电路产业高质量发展。


实验室高度重视人才队伍建设,吸引了大量海内外优秀人才加盟,全职引进具有国际背景的研究人才,同时创造条件加快培养本土学科带头人和青年骨干,多位中青年骨干获得了国家教育部、科技部和上海市的人才计划资助,打造出一支年轻化、国际化的高水平研究队伍,为实验室开展重大研究提供了坚实的人才支撑。实验室建有集成电路设计、测试和工艺三大研究平台,具备国际一流的软硬件环境和实验设备条件。