当前位置:首页 > 学术研究 > 研究成果
代表性研究成果:

1)半浮栅晶体管成为我国微电子基础器件领域的重大原始创新:是基于企业实际需求开展原始创新,提升创新能力的“产学研合作”典型案例;其应用领域在协同创新过程中进一步被拓展。
2)面向金融卡应用的低功耗嵌入式CPU平台技术取得重要进展:引进了严晓浪教授、孟建熠教授为带头人的嵌入式CPU及应用团队,该团队在嵌入式CPU上已经做出了显著成效的团队,其自主创新的高性能、低耗能嵌入式CPU已经开始产量,这对于开展系统级芯片研发,以及开发核心IP将起到关键作用。
3)自主可控的FPGA器件与配套软件系统取得重要突破:与复旦微电子集团股份有限公司紧密合作建立了“FPGA创新团队”,协同加大力度攻关千万门级FPGA器件的技术难题。

高水平论文:

1)张卫、王鹏飞教授团队发明半浮栅晶体管,成果发表在《Science》杂志上,这是我国在该期刊上发表的第一篇微电子器件原创性成果;
2)洪志良教授的电源管理芯片技术(DC-DC Converter)研究成果发表在ISSCC 2014上;
3)林殷茵教授的新型存储器(R-RAM)研究结果发表在IEEE J-SSC(2013)上;
4)曾璇教授提出多重曝光光刻工艺的版图图案分解方法,获得ICCAD 2013的IEEE/ACM William J. McCalla最佳论文提名;结合边界元法与随机法的面电荷密度大规模并行求解算法,发表在SIAM Journal on Scientific Computing(SCI一区)上。

人才及荣誉称号

张卫教授团队获批教育部创新团队;
张卫教授、曾璇教授获批教育部长江学者特聘教授;
张卫教授获上海市优秀学术带头人荣誉称号;
王鹏飞教授获批国家自然科学基金优秀青年基金资助;
孙清清教授获启明星荣誉称号。

 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们