用中国心,做中国芯
-微电子学院洪志良老师

    2018年4月17日下午,第八届“研究生心目中的好导师”候选人洪志良教授在复旦大学张江校区第二教学楼2108教室,为学院师生开展了一场以“用中国心,做中国芯”为主题的讲座,150余名师生参加了本次讲座。

    洪志良教授围绕“我的五个大学”、“微电人的使命”、“培养科研方法”、“老师的寄语”等几个方面展开介绍。
洪志良老师开场以“我的五个大学”为主题,与大家分享了人生中最重要的五所学校,讲述了他的诸位良师对他的教育和影响。家乡梅山岛上不惧贫苦默默奉献的启蒙老师,不仅教导学生如何学习,更教导学生如何为人、如何强健体魄的中学老师,提供最好的条件和倾囊相授的大学导师,至今仍对洪老师在科研工作、生活习惯等多方面有巨大影响。“我的老师是我最好的榜样。”已经桃李满天下的洪老师如是说。
接着,洪老师回顾和展望了过去和未来三十年的科技发展,又以讲座当天美国对中兴禁售芯片的新闻引入并分析了国内企业、学校的集成电路研究现状,以及目前国家对集成电路行业人才的需求。洪老师说,微电学子的身上肩负着的时代的使命,他号召同学们好好学习,担负起自己的责任,并强调专业基础知识的重要性,希望同学们打好坚实的专业基础,立志成为集成电路行业的人才,用中国心,做中国芯!

    接着,洪老师结合自己在国外的学习、科研经历,指出了当前人才培养的一些误区,就工科生的培养方法提出了自己的看法和建议,提倡因材施教、循序渐进,并且给出了“三步”培养方法,同时强调了严谨刻苦的科研精神在一个人科研道路上的重要性。此外,他认为老师还应该秉承师德,关爱学生,师生之间应该用心沟通、坦诚相待。最后,洪老师赠与予同学们“健康第一,不玩手机,深度学习,多做贡献!”的16字寄语,对同学们提出了自己的殷切希望。

    本次讲座知识丰富,同学们在洪老师的细致讲解中,了解到了微电子领域的发展历程及集成电路行业的发展现状,感受到了洪老师对同学门的殷切希望与关怀,对师风师德有了更加深入的理解和体会,更加深入的体会到了严谨、坚毅、认真、刻苦的科研精神在科研道路上的重要性,认识到自己身为新时代的大学生身上的肩负的责任与担当。

(通讯员:王慧敏 摄影:万仁涛、谢吾桢)

 
 
 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们