工程硕士

现在位置:首页 > 教学招生 > 工程硕士  
  本科生 | 科学硕士 | 工程硕士 | 博士研究生 | 联合培养 | 培训
 

    工程类型硕士生是面向厂矿企业、工程建设等实际应用部门培养的高层次工程技术人才。学员毕业后能进入厂矿企业、工程建设等实际应用部门;能较快地适应环境和工作需要,承担起实际应用部门比较重要的技术工作,具有自身发展的潜力,经过实际工作锻炼,能在较短的时间内达到实际应用部门高级专业技术职务人员应具有的素质、水平和能力。

    工程硕士研究生教育采取的“进校不离岗”、边工作边学习的培养方式,以及学位论文选题重在解决企业实际问题的论文工作方式,不仅受到了广大企业的好评,也调动了广大工程技术和工程管理人员学习的积极性,是激励企业工程技术和工程管理人员在职学习的重要措施。工程硕士研究生教育所坚持的自主与自律、规模与质量、特色与水平的教育理念,不仅促进了我国学位与研究生教育的改革与发展,而且推动了我国学位与研究生教育办学理念的转变。

    工程硕士教育在培养方式上,可以是在职培养,也可以是脱产培养;可以在某段时间以脱产培养为主,而在另一段时间以业余培养为主;可以安排部分时间住校培养,部分时间在工厂培养等等。在学制上提倡实行弹性学制,可以实行以学分为主的弹性学制,控制学分,适当放开学制。允许断续注册学习,方便在职人员当生产需要时回生产单位参加工作,或因学位论文课题需要时到生产单位边工作边调研。一般从第一次注册到毕业的最长年限不应超过五年。

    工程硕士专业学位是我国试点最早的一个专业学位。 1984 年末,教育部研究生司就转发了清华大学、西安交通大学等 11 所高校提出的《关于培养工程类型硕士研究生的建议》,开始了试点培养工作。 1997 年 4 月国务院学位委员会通过了《工程硕士专业学位设置方案》,使工程硕士研究生教育进入了规模发展的重要阶段。从 1997 年全国 9 个工程硕士培养单位、 10 个工程领域,年招生人数 1588 人,发展到目前的 180 个工程硕士培养单位, 38 个工程领域,年招生规模 3 万人左右。七年来,我国已授予工程硕士学位 2 万余人,为经济建设第一线输运了一批高层次专业技术人才和管理人才。从工程硕士研究生教育的发展历程可以看出,工程硕士专业学位设置及其发展充分体现了其必要性和重要性。

   近几年来工程硕士研究生教育规模有了很大的增长,目前年招生已达 3 万人,但是这个规模与我国整个企业发展的实际要求还有很大的距离。从人才市场上看,工程硕士研究生教育既要重视大型企业的人才结构,同时也要重视中小企业与民营企业的人才结构。从教育的人才培养结构来看,我国每年招收全日制硕士生已近 30 万人,其中工学硕士占 40% 左右。 1980 年学位制度建立后,考虑到当时高校师资和科研部门人才严重短缺的问题。因此,我国的工学硕士学位是一种偏重学术型的学位,这也是当时的实际需要。随着我国经济和社会的发展,经济建设第一线越来越需要一大批高层次、应用型、复合型人才,我国希望提高这方面人才的比例。目前,我们有包括工程硕士在内的十三种专业学位。在结构调整中,我们应该增加专业学位的人才比例,包括大量增加工程硕士专业学位人才。从企业中选拔人才,提升企业人才素质,是工程硕士研究生教育工作的一个方面;今后,校企合作,通过全日制培养,为企业输送一批高素质人才,也是工程硕士研究生教育工作的重要方面。

    国家设置工程硕士专业学位和培养工程硕士,具有以下三个方面的改革意义:

    第一,在制度建设上,丰富了学位类型,进一步改变了工科研究生人才培养规格单一的局面。工程硕士专业学位的培养目标明确,强调按较宽口径的工程领域进行培养,工程领域的设置具有一定程度的灵活性,专业覆盖面广,适应企业需要的能力强。

    第二,在培养环节上,课程设置、教学要求和学位论文选题紧密结合企业需求,企业能够根据自己的产品发展规划和技术现状,培养急需的和储备的工程技术人员和工程管理人员,在人才培养上体现出“柔性制造”和“精确制造”的思想,实现人才的“定单制”生产。

    第三,在办学模式上,实现校企紧密合作,企业作为人力资源投资和使用的主体,有参与监督培养质量的积极性和有效的监督手段。企业或企业与个人享受教育收益的同时,合理分担教育成本,实现了研究生培养经费筹措渠道多样化。将人才培养与解决企业技术问题结合起来,发挥了研究生教育教学、科研的双重优势,产学研结合真正落到实处。

   考察西方发达国家的工科研究生教育,可以发现,这些国家在普遍设置学术型硕士和博士学位的同时.大都设置有面向工程实践的学位类型或培养计划,如美国的工程硕士计划、欧洲一些国家的文凭工程师制度和英国的大学—企业研究生联合培养计划等。虽然各国设置的学位和培养计划名称各异,但都是发端于科学技术的不断进步和工业界的强烈需求,并为这种进步和需求所不断推动。这些学位和培养计划,都是以培养工程师为目标,具有明显的实践取向。西方各国的工程类型人才培养制度,因其与工业发展进程及科技进步水平紧密相关,并受大学类型、大学与企业在工程师培养上的分工等因素的影响,并未形成统一的模式,并随着实际情况的变化而不断进行着各种调整,但工程类型人才的培养越来越受到重视则是一个共同的趋势,招生范围越来越广、招生及教学方式越来越灵活、教育层次日趋多样化也成为这一类型教育活动的基本特征。

    复旦大学微电子学院凭借数十年历史积淀的深厚基础,一大批学术造诣精湛的师资力量,以及在长期教学科研实践中形成的方法和经验,成为我国微电子领域工程硕士培养的重要院校之一。

  • 我院办学历史悠久,早在2002年就开始培养工程硕士,已有30多人获得硕士学位并踏上了更高层次的工作岗位。
    国家重点学科,博士学位授予点,博士后流动站。
  • 全国首批集成电路人才培养基地。
  • 师资雄厚,现有教授27名、副教授33名、讲师15名。具备一支可满足各层次教学需要的、学术造诣高、开发经验丰富的教师梯队,45岁以下的中青年教师占55%,其中具有博士学位的占60%,同时聘请多位国内外知名学者或工业界资深专家任兼职教师授课、开展合作研究。
  • 学习氛围浓厚,现在读全日制硕士研究生200多名,博士研究生100多名。
  • 研究方向齐全,在SOC设计,集成电路计算机辅助设计,半导体新工艺、新材料、新器件,微电子机械系统等研究领域取得了丰硕成果并形成了一支有丰富经验的教学、科研队伍。
  • 与国际学术界和工业界紧密合作,连续9次主办国际性学术会议。
  • 实验设备精良,拥有“专用集成电路与系统”国家重点实验室,以及五个联合实验室:
    • Intel-Fudan VLSI Design Lab
    • Joint Design & Development Laboratory Infineon Technologies AG & Fudan University ASIC & System State Key Lab
    • Fudan-Novellus System Interconnect Research Center
    • Fudan –Agilent IC Test Joint Education Center
    • Fudan-XILINX FPGA Application center

  相关连接:复旦大学研究生网站--招生信息
           


 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们